Yuzu

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Retour au Yuzu, l’un de mes restaurants japonais préféré de ce début d’année 2012. Nous sommes samedi soir, le restaurant est bien tranquille avec quelques habitués japonais présents. Il faut dire que ce quartier est vraiment calme le week end (normal dans le coin on trouve surtout des ambassades et des ministères), donc on peut profiter calmement de cette belle table nipponne et de toutes ses spécialités de la carte et de l’ardoise.

C’est en bonne compagnie que je viens au Yuzu pour la 5ème fois depuis le début de l’année. Le Yuzu est le sushibar du chef Nao Takemoto, spécialiste de la découpe des poissons et de Megumi Yanase qui travaille les plats frits et les desserts. Au déjeuner nous avons le choix entre une dizaine de menus de 19 à 30€. Chaque menu se compose d’une petite mise en bouche, d’une soupe miso, d’un plat et d’un petit dessert.

Pour cette nouvelle visite, un soir, je voulais absolument tester la sélection de 9 amuses bouches à 30€, une très bonne sélection que l’on peut prendre à deux, trois ou quatre et qui change tous les jours en fonction de l’envie du chef. Ce soir là nous avons eu le droit à une coquille Saint-Jacques rôtie, de la daurade recouverte de miso rouge, de boeuf mijoté façon oden, d’une petite salade d’oeufs de hareng à la mayonnaise, de petit rouleaux de poisson en tempura, de petits morceaux de poissons grillés, de petites sardines marinées et de mini calamars.

Pour continuer nous avons fait une sélection de plusieurs plats de l’ardoise. Celle ci change régulièrement et c’est un plaisir que de tester toutes ses sélections d’entrées ou de plats dont les prix varient de 12 à 23 euros. Ce soir là nous avons choisi les battera sushis (14€). Ceux ci sont des oshizushi réalisés à la mode d’Osaka. Ensuite voici venir la poêlée de saint jacques aux petits champignons du nom de Shimeji (14€). Puis une brochette de filet de boeuf façon tonkatsu (16€). Un véritable régal que cette brochette avec une viande fondante dans une croute de panure avec une sauce bulldog et de la moutarde sucrée.

Puis nous avons pris quelques entrées de la carte avec la joue de saumon grillée au sel (12€), un énorme morceau de saumon parfaitement cuit. Deux autres entrées à base de tofu avec l’agadeshi tofu (12€), du tofu frit dans une sauce à tempura et recouvert de pétales de bonite et le tofu roulé au algues et frit accompagné d’anguille et recouvert de navet et d’algue (16€). Puis nous avons choisi l’assortiment de tempura (26€) avec trois grosses gambas, de la courgette, du potiron, de la patate douce, de l’aubergine.

Puis voici le chirachi spécial (25€) présenté sous la forme de 3 petits bols de riz recouvert l’un de saumon, l’autre de thon rouge et le troisième d’oeufs de saumon. Enfin comme dernier plat voici la sélection de sushis (32€) avec un assortiment de poisson du marché avec 8 beaux sushis, 6 makis, de l’omelette et un petite bol de riz aux oeufs de saumon.

Et pour finir le repas les desserts de Megumi. Je ne dirais qu’une seule chose : Il faut courir au Yuzu, mon adresse coup de coeur de ce début d’année.

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