SAaM

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Direction le quartier du canal Saint Martin et la rue de Lancry pour partir à la découverte d’un petit spot gastronomique coréen spécialisé dans une recette, le Gua Bao à la sauce coréenne. Nous sommes chez SAaM, petite cantine de poche où l’on dégustera sur place ou à emporter plusieurs recettes de Bao et autres petites recettes, revisitant la street food coréenne.

C’est vrai que le quartier du canal Saint martin est devenu un lieu agréable pour déjeuner. SAaM est une petite cantine avec un intérieur en bois aux tons pastel sur les murs, avec de vieux bureaux d’écoliers comme tables, des coussins partout sur les banquettes et des plantes vertes accrochées sur les murs. C’est vintage, cool et cosy en même temps. La salle donne directement sur ma cuisine ouverte où trône en bonne place une pile de paniers en bambous pour la cuisson vapeur. On remarque aussi les grands bocaux qui contiennent toute une série de condiments en macération.

La spécialité du lieu est donc le Gua Bao revisité. Cette recette nous arrive tout droit de Taiwan mais on la retrouve maintenant à toutes les sauces : japonaise, vietnamienne, thaïlandaise et bien sûr coréenne. C’est en fait un petit pain blanc cuit à la vapeur que l’on referme sur une garniture. Généralement il contient un morceau de poitrine de porc laquée mais chez SAaM, la recette est revisitée pour prendre des saveurs coréennes.

Le midi il est possible de prendre sur place ou à emporter une série de menus. Il faut compter entre 12 et 17,50€ environ en sachant que chaque menu se compose de 2 buns et qu’ensuite on rajoute une salade, une boisson, un dessert ou la totale. Le soir il faut compter 7€ pour un bun à choisir entre les 5 recettes proposées. Il y a aussi de petits desserts maisons à 4€ entre cake au yuzu, matcha ou gingembre ou cheesecake yuzu ou matcha. Pour les boissons nous avons le choix entre boissons soft, bières coréennes, une sélection de thés bios et équitables (chaud ou froid) et des infusions maisons assez originales confectionnées chaque jour (par exemple abricot/menthe, pamplemousse/menthe ce jour-là). Dans l’ensemble c’est vraiment sympa. Les buns ou bao sont vraiment bien cuisinés, le pain est lisse et les préparations qui l’accompagnent sont vraiment pleines de saveurs.

Pour les bao nous avons 5 recettes. Les 4 que j’ai testées étaient toutes vraiment bonnes avec de très belles associations de saveurs. Il y avait le Fish Tickim, du poisson frit avec des pickles marinés dans de la citronnelle et une sauce tamarin. Ensuite nous avons le Pork Belly à base de poitrine de porc cuite à basse température avec une sauce shiso et prune salée, des concombres piquants et des pickles d’oignons rouges. On poursuit avec la recette purement coréenne, le Boulkogi avec une viande bœuf très tendre qui a été marinée dans une sauce coréenne et accompagnée d’un kimshi slaw. Pour terminer voici le Dak à base de poulet frit avec une panure au gingembre, des pickles de radis blancs et cacahuètes. Il y a aussi une recette végétarienne avec du tofu frit et des shiitaké. Le bao est accompagné d’une petite salade pleine de gout à base de pomme de terre, de roquette, de carotte et avec 3 petits gyozas légèrement soufflés.

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En partenariat avec le Guide des restaurants et voyages du monde

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