Le Hyotan

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Partons à la découverte d’un petit restaurant typiquement japonais à deux pas du métro Saint Philippe du Roule: le Hyotan est situé rue d’Artois, dans le 8ème arrondissement de Paris, à 200 mètres des Champs Elysées.

On passe la porte coulissante, on laisse sur notre gauche une petite salle avec un comptoir à sushis (mais qui ne fonctionne pas) et on monte l’escalier face à nous pour directement nous retrouver dans un restaurant de Tokyo ou d’Osaka. Sur les murs on trouve de nombreuses calebasses, des hyotans qui ont donné leur nom au restaurant. Le restaurant se compose d’une salle tout en bois avec quelques tables, une vingtaine de couverts et un grand comptoir où l’on peut prendre place aussi.

Le midi sont proposés des menus à base de poisson cru: 5 menus de 15 à 20€ avec à chaque fois une petite entrée, un plat principal, une soupe miso et un riz blanc. On a le choix entre le plat du jour, généralement un poisson grillé, des udons accompagnées de sushis, du tonkatsu, d’un chirashi sushi et d’un menu sashimi.

Le soir, le Hyotan devient une izakaya avec une carte de petits plats traditionnels, de sushis, de makis et de nouilles. On compte ainsi une vingtaine de spécialités de 5 à 13€, mais aussi des udons et des sobas à environs 10€ et bien sur une carte importante de sushi (à la pièce) de 2.5€ à 5.5€ et des makis de 2 à 6.5€. L’ambiance est vraiment différentes du midi, les salarymens viennent se détendre, les bouteilles de saké et de shoshu défilent ainsi que les petits plats dans lesquels on picore à plusieurs. Par exemple, l’une des grandes spécialités de la maison avec le Basashi (11€), un sashimi de viande de cheval comme dans la région de Kumamoto sur l’île de Kyushu, le Dengaku (7€) la fameuse aubergine à la japonaise grillée et laquée au miso. En produit de la mer il faut absolument prendre l’Ika furai (13€), la friture de seiche qui est vraiment excellente pas grasse du tout, tendre à l’intérieur et croquante à l’extérieur. Le plat emblématique de chez Hyotan, c’est le Karei-karaage (16€), une limande de pêche française entièrement frite, accompagnée d’une sauce soja claire tiède avec du daikon râpé dedans. Pour continuer voici venir des makis au natto, ou encore des mentai makis (oeuf de morue), de l’ume-maki (à la prune japonaise salée), du négitoro maki (thon gras et ciboulette) ou encore des palourdes au saké (asari sakamushi).

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