Izakaya Tén

/ Restaurants

Partons à la découverte de l’izakaya Tén, rue Molière dans le quartier japonais de Paris. Comment décrire Tén ? C’est un mélange de culture française et japonaise pour donner un bar/izakaya où l’on vient pour déguster une bière, un verre de saké ou un verre de vin, autour de quelques petits plats.

C’est durant le mois de décembre 2014 que Tén a ouvert ses portes dans la rue Molière juste à côté de Takara, le premier restaurant japonais qui a ouvert ses portes en 1958. Comment décrire Tén ? Un bar, une izakaya, un restaurant, un lieu vivant, un endroit pour manger, un endroit pour boire un coup ? En fait Tén c’est tout cela dans un même endroit. On peut dire que c’est un bar-izakaya, une fusion de la culture française du petit bar de quartier et de la culture de l’izakaya japonaise. D’ailleurs le restaurant est conçu en deux espaces, sur la gauche en entrant le bar et sur la droite deux grandes tables communes. A la tête de l’établissement il y a Julien, qui travaillait avant au Yuzu et qui s’occupe du service en salle et Taiki, le chef qui travaille derrière le bar. Nous sommes donc en présence d’une izakaya, un lieu où l’on vient pour boire un coup et grignoter des petits plats. Pour les boissons, la carte est conséquente, avec pas mal de belles bouteilles de vins mais aussi quelques sakés, du shochu, du whisky japonais bien sûr, de la bière Kirin à la pression et aussi du thé.

Pour les plats on retrouve quelques classiques comme les edamamés (mais avec une recette particulière), la salade de pomme de terre à la japonaise, des légumes vinaigrés mais aussi des planches de charcuteries, des planches de sashimis du jour, des planches de fromages de la fromagerie Hisada, des petits plats mijotés et des tapas du jour en fonction de l’esprit créatif du chef. Pour les prix ? Il faut compter entre 5 et 15 € pour les tapas, entre 6 et 10 € pour un verre de vin, entre 22 et 50 € pour une bouteille, entre 7 et 12 € pour un verre de saké et 7 € pour une pinte de saké. L’ambiance ? Très sympa surtout avec des habitués qui boivent au bar ou une table de salarymen qui viennent déguster quelques tapas en sirotant une bonne bouteille de vin français. D’ailleurs lors de mon passage, 90% des gens étaient japonais. Vous l’aurez compris j’ai bien aimé mon premier passage dans cette petite izakaya et je devrais y retourner bientôt pour tester d’autres tapas et déguster quelques verres de vins.

Pour débuter le repas voici quelques edamamés mais avec une recette sympa car ils étaient mélangés avec du peperoncino (poudre de petits piments italiens). Pour accompagner un petit verre de Kozaemon, un saké très fruité de la région de Gifu. Il est servi dans un petit verre lui-même placé dans un récipient carré et le verre est rempli entièrement. Moi j’aime cette façon de servir le saké. Ensuite on attaque avec la planche de charcuterie et de fromages (15 €) en provenance de chez madame Hisada (là aussi un endroit que j’aime beaucoup). Au programme un très bon jambon de pays, de la saucisse sèche et de la saucisse pimentée. Pour les fromages, une sélection de 5 fromages sympa à déguster avec un peu de pain et de beurre et bien sur le verre de saké. Oui le saké fait un bon mariage avec le fromage.

On poursuit avec la planche de poissons crus du jour (12 €) avec une belle sélection de daurade, thon rouge et hareng. Ce dernier est une belle surprise, car le hareng frais comme cela c’est très bon, en plus il était très bien préparé sans aucune petite arrête. Même le wasabi était bon.

Pour finir deux tapas du jour avec des préparations de poisson. Dans un premier temps du rouget grondin (7 €) avec les filets qui sont légèrement frits. La deuxième préparation est du bogue, un petit poisson de méditerranée entre autre, là aussi très bien préparé puisque cuit au sel et vinaigre. Enfin on termine par un excellent thé vert et le repas fut vraiment agréable.

Izakaya Tén

Izakaya Tén

Izakaya Tén

En partenariat avec le Guide des restaurants et voyages du monde

Pour + d’infos, de photos & lire l’article de Fred en entier, c’est ici


Pays :


Continent(s) :

Découvrez aussi