Savourer le printemps

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Les samedi 6 et 13 avril 2013, fêtez le printemps en préparant un bento de printemps, & des wagashi !

L’Association des Saveurs Franco-Japonaise et de l’Artisanat est une asso­cia­tion à but non lucra­tif dont l’objec­tif est d’aider à la recons­truc­tion des régions sinis­trées du Tôhoku. Les som­mes récol­tées lors de ces démons­tra­tions seront uti­li­sées pour des pro­jets de sou­tien aux agri­culteurs, ostréi­culteurs, etc., des régions sinis­trées. Une petite dégus­ta­tion est pré­vue à la fin de cha­que séance.

> Bentô de printemps – Hanami bentô
Samedi 6 avril à 13h et à 16h – Durée : 1h30
Tarif uni­que 23 € – Réservation au 01 44 37 95 95

Les innom­bra­bles sor­tes de bentô japo­nais sont direc­te­ment liées aux fêtes sai­son­niè­res, aux modes de vie ou à l’évolution de la société. Les Japonais ont ainsi l’habi­tude de dégus­ter un hanami bentô en admi­rant les fleurs de ceri­siers (hanami). Keiko Hanano, chef chez un grand trai­teur pari­sien, vous pré­sen­tera l’his­toire du bentô et pré­pa­rera devant vos yeux un hanami bentô.

> Wagashi « à l’occidentale » – Sakura
Samedi 13 avril à 14h et à 16h30 – Durée 1h30
Tarif uni­que 20 € – Réservation 01 44 37 95 95

Les waga­shi sont des pâtis­se­ries tra­di­tion­nel­les dont l’aspect et les ingré­dients évoquent les sai­sons. Peut-on les méta­mor­pho­ser en pâtis­se­ries fran­çai­ses ? Démonstration avec Haruyo Matsutani, pâtis­sière active au Japon et en France !
Must des waga­shi de prin­temps, le sakura mochi rap­pelle les fleurs de ceri­siers tant aimées des Japonais. Si sa pré­pa­ra­tion dif­fère dans l’Est et l’Ouest de l’Archipel, il est tou­jours d’une belle cou­leur rose et enve­loppé dans une feuille de ceri­sier mari­née au sel. Haruyo Matsutani vous pré­sen­tera une pâtis­se­rie fran­çaise ins­pi­rée de cette dou­ceur japo­naise.
Pour déguster les fameux wagashis de la pâtisserie Toraya, c’est ici


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