Un Goûter à la finlandaise…

/ Activités & Ateliers

Évènement passé

A l’occasion de la seconde édition du Restaurant Day en France, le Nami café revient pour vous proposer une après-midi tout en douceur et en gourmandise. Dimanche 17 février de 14 h à 18 h à l’Institut finlandais, et ce sera en mode « premiers arrivés, premiers servis ». Vous voilà prévenus !

Connaissez-vous les laskiaispulla (ou fastlagsbulle en suédois) ?
Cette sympathique pâtisserie se déguste traditionnellement pendant les fêtes de Laskiaistiistai, le Mardi Gras finlandais.

On dit que ces brioches fourrées de crème fouettée et de confiture ou de pâte d’amande sont bonnes à en mourir… Et pour cause, le roi Adolphe-Frédéric de Suède succomba après en avoir mangé quatorze lors de son festin de mardi gras en février 1771.

Mais si vous savez rester raisonnable vous ne courrez aucun risque en savourant celles préparées par tout le personnel de l’Institut finlandais.

Au Menu
Laskiaispulla maison 2,5 €
(garniture au choix confiture ou pâte d’amande)
Chocolat chaud, café, thé 1,5 €

> Mais c’est quoi le Restaurant Day ?
Au début, il y avait deux amis d’Helsinki et une idée un peu folle. Quelques mois plus tard, une trentaine de restaurants éphémères animaient les rues de la capitale finlandaise pour le plus grand plaisir des passants. Un an après, en été 2012, ce sont plus de 700 restaurants d’un jour qui fleurirent dans 20 pays différents. Cette année, le 17 février, le Restaurant Day revient pour la seconde fois en France.

Une occupation engagée et ludique de l’espace urbain par tous, pour tous: Le principe est simple, pendant une journée, chacun peut ouvrir son restaurant, dans la rue, chez lui, ou n’importe où, et vendre ses spécialités à n’importe qui. Les différents « restaurants » sont répertoriés sur le site internet Restaurant Day et chacun peut organiser son parcours culinaire comme il l’entend.

Conquérir sa ville à base de petits plats et d’idées: Cuisine du monde ou restaurant à thème, toutes les saveurs, toutes les idées les plus originales sont invitées à cette célébration de la convivialité et de la gourmandise. Ne vous étonnez donc pas si en passant devant un immeuble vous voyez soudain, un alléchant assortiment de pancakes descendre de la fenêtre du 5ème étage dans un panier, ou si en vous promenant dans un parc, vous découvrez un festif barbecue végétarien. Pendant le Restaurant Day, il y’en a toujours pour tout les goûts, puisque c’est vous qui choisissez.

Et si rien ne vous plaît, il vous suffit d’ouvrir votre propre restaurant d’un jour ! Vous voulez ouvrir votre restaurant éphémère ? faites un tour par ici ou visitez la page facebook de Restaurant Day France


Pays :


Continent(s) :