Epicerie du monde > Royaume-Uni (Marie Grave)

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Dans la collection « Epicerie du monde » publiée par les éditions La Plage, Marie Grave nous parle de 10 produits de l’épicerie anglaise, présentés puis cuisinés : la marmelade d’orange, le vinaigre de malt, la mélasse, le thé Earl Grey, l’English Mustard, le curry de Madras, les cream crackers, le lemon curd et la bière.

« De ce pays vient mon goût pour le thé à longueur de journée, le porridge fumant, les plaids, les motifs fleuris… C’est à l’école britannique que j’ai pris mes premiers cours de cuisine – obligatoires ! – et découvert mille petits plaisirs: les barres aux flocons d’avoine de la pause, le carrot cake à l’heure du thé, la cuisine indienne…

Ces îles si proches nous paraissent bien éloignées quand il s’agit de culture alimentaire. La cuisine britannique eut longtemps mauvaise presse bien que nous lui devons pies et sandwichs, délicieux cakes, crumbles et scones. Et pourtant, ces dernières années, elle est devenue furieusement tendance. De l’autre côté de la Manche nous parviennent désormais les recettes « fusion », inspirées du monde entier, d’une nouvelle génération de chefs. Et c’est dans le patrimoine culinaire britannique qu’ils sont allés piocher les bases de cette révolution des casseroles.

Les recettes traditionnelles s’appuient en effet sur une tradition maraîchère et agricole importante, fournissant fruits du verger, légumes des fermes des paisibles campagnes anglaises, céréales, cidres et bières, ainsi que des produits laitiers qui ont toujours beaucoup compté dans la cuisine de tous les jours: lait, beurre, crème et une très grande variété de fromages régionaux.

Avec des produits locaux, frais, de saison, abordables, les Britanniques pratiquent une cuisine sincère, sans artifice, généreuse, avec beaucoup de liberté. Comme par magie, ces ingrédients simples se transforment en plats réconfortants. L’esprit convivial se retrouve dans la party food, une cuisine adaptée au format buffet: sandwichs, chips, oeufs panés, cakes… »

Recette des scones roulés au lemon curd

Petits sandwichs Crumble fraise et rhubarbe Recette des biscuits à l'avoine

Marie met à l’honneur une vingtaine de recettes à tester très vite: Chips au vinaigre de Malt, Sponge pudding chocolat-orange, Nut-roast à la moutarde, Baked bean à la mélasse, Pie de légumes au curry, carrot cake, crumble fraise et rhubarbe… Et les recettes sont illustrées des très belles photos de Christelle Tanielian (qui raconte ici le off du projet). Alors, vous commencez par quoi ?


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