First Cow

/ Cinéma

Au début du XIXe siècle, sur les terres encore sauvages de l’Oregon, Cookie Figowitz, un humble cuisinier, se lie d’amitié avec King-Lu, un immigrant d’origine chinoise. Rêvant tous deux d’une vie meilleure, ils montent un modeste commerce de beignets qui ne tarde pas à faire fureur auprès des pionniers de l’Ouest, en proie au mal du pays.

Le succès de leur recette tient à un ingrédient secret : le lait qu’ils tirent clandestinement chaque nuit de la première vache introduite en Amérique, propriété exclusive d’un notable des environs.

Production : Etats-Unis

Durée : 2h02

 

 

>>> Quelques critiques

Cahiers du Cinéma : « Comment ne pas admirer le sens de l’économie de Reichardt, son extraordinaire acuité ? A rebours des vastes transhumances du western classique, il ne lui aura suffi que d’un bovin pour capter une bascule historique majeure. »

Le Journal du Dimanche : « Un drame envoûtant par son rythme lent qui déploie une mise en scène impressionniste, un scénario minimaliste d’une puissance sidérante. La beauté de chaque plan associée à l’empathie pour les personnages : une leçon de cinéma. »

Le Monde : « Un éclat brut de la production indépendante, tel qu’on n’en avait pas vu depuis John Cassavetes. »

Les Inrocks : « La violence restant essentiellement hors champ, l’autrice de La Dernière Piste et Old Joy se concentre sur les petits riens qui composent le quotidien d’une vie semi-sauvage, avec une mise en scène dépouillée mais roborative. »

 

>>> Les séances

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