Sélection de workshops 2018


/ Activités & Ateliers

Évènement passé

Parce qu’à Paris, nous avons l’immense chance de pouvoir nous initier à mille et un savoir-faire, nous vous proposons ici de relayer une sélection d’ateliers qui devraient vous plaire !

Cuisine, poterie, couture, calligraphie, origami et bien d’autres choses, c’est promis nous enrichirons cette programmation au fil des semaines.

Que les workshops soient réguliers ou organisés sur une date précise, pensez à réserver votre place à l’avance ! ; )

 

⇒ Atelier Furoshiki
Samedi 3 novembre 2018

     

Rendez-vous chez Adeline Klam pour un apprentissage de plusieurs pliages et nouages de furoshiki pour différents formats et formes d’objet. Au cours de cet atelier inédit, les membres de l’équipe Musubi vous apprendront différents pliages et nouages de furoshiki dans plusieurs formats pour emballer toutes sortes d’objets, réaliser des sacs …
> Où : à la Boutique Adeline Klam dans le 11ème
> Quand : le samedi 3 novembre à 11h, 14h et 16h
> Tarif : 25 € par personne
+ d’infos

 

 

⇒ Atelier Kokedama
Tous les samedis

Atelier Kokedana  Atelier Kokedana Atelier Kokedana

Gwenaël, plasticien Végétal vous apprend la technique pour réaliser votre kokedama.
Le kokedama est un art japonais dérivé de celui du bonzaï qui est apparu dans les années 90.
Ce sont de petites sphères de mousse naturelle contenant des plantes (vivantes) et qui peuvent être posées ou suspendues.
Les cours ont une durée de 1h30 environ. Les plantes, la mousse et la terre sont inclues dans le prix et chacun repart avec son Kokedama. Ces plantes sans pot peuvent contenir toutes sortes de végétaux et s’adaptent à tous types d’espaces.
Poétique et faciles d’entretien, les kokedamas permettent de créer des jardins suspendus dans des endroits inattendus.
> Où : Chez Ikebanart dans le 10e sur le Canal Saint-Martin
> Quand : Tous les samedis à 11h30
> Tarif : 49 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Atelier initiation au Stuc avec Abou, artisan Tchétchène
Jeudi 8 novembre et mercredi 12 décembre 2018

Atelier stuc Atelier stuc

Créez votre marbre-stuc et vos bougeoirs ! Laissez-vous surprendre par la découverte du stuc, création de pierres artificielles imitant les pierres naturelles, technique artisanale antique. Cet atelier est mis en place par la super association La fabrique NOMADE, qui favorise l’insertion professionnelle des artisans migrants et réfugiés.
> Où : à la Fabrique Nomade dans le 12ème
> Quand : Jeudi 8 novembre et mercredi 12 décembre de 18h à 20h
> Tarif : 45 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Cuisine vietnamienne : apprendre à cuisiner l’indispensable Phở
Dimanche 18 novembre 2018

 

Au programme : Venez apprendre à cuisiner l’indispensable Phở (à prononcer « faeuh » :), la soupe tonkinoise pleine de saveurs ! Et puisqu’on est sur le thème des indispensables : en entrée, les chefs vous apprendront comment préparer les rouleaux de printemps et à frire des beignets de banane avec tout juste ce qu’il faut de pâte !
> Où : au Foyer Vietnam dans le 5e
> Quand : Dimanche 18 novembre de 10h à 13h
> Tarif : 40 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Workshop Boîtes à Thé chez Adeline Klam
Samedi 1er décembre 2018

Workshop Boîtes à Thé chez Adeline Klam Workshop Boîtes à Thé chez Adeline Klam

Au cours de cet atelier, vous apprendrez à réaliser des boîtes à thé tapissées de papier japonais. Idéal pour décorer la table ou pour offrir… Le matériel et les papiers japonais sont fournis.
> Où : à la Boutique Adeline Klam dans le 11ème
> Quand : Samedi 1er décembre à 11h
> Tarif : 30 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Workshop Fabriquez votre mozzarella artisanale
Très nombreuses dates

  

Poussez les portes d’une fromagerie artisanale et apprenez à fabriquer votre propre mozzarella. Vous apprendrez à façonner vous-même votre mozzarella à partir du lait qui vient directement d’une ferme sélectionnée par Julien en Auvergne. Vous découvrirez les différents temps de préparation d’une mozzarella et l’importance qu’il faut accorder à chaque détail pour un résultat parfait ! Le caillage, la filage et les différents bains n’auront plus de secrets pour vous. Pour clore l’atelier dans la bonne humeur, Julien et Franco vous proposeront un verre et quelques gourmandises italiennes (salaisons etc.) pour accompagner la dégustation de votre création ! Vous repartez avec une boule de mozzarella de 250gr et une ricotta!
> Où : dans le 11ème
> Quand : nombreuses dates, vérifier les disponibilités sur le lien ci-dessous
> Tarif : 45 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Atelier Ikebana
Tous les samedis

Atelier Ikebana   Atelier Ikebana

Eugénie Myosotis, Maître Ikebana propose des ateliers d’Ikebana à Paris : Développez votre créativité grâce à un mode d’expression original, ludique et ouvert à tous. Ces ateliers d’art floral pour enfants et adultes vous permettront de découvrir différentes espèces de fleurs et de plantes tout en apprenant les techniques de l’art floral japonais.
Depuis plus de huit siècles, les maîtres ikebana de l’école ikenobo développent à travers cet art une recherche de la beauté grâce à un arrangement graphique de fleurs de feuillages et de branches. Apprendre l’Ikebana c’est la recherche du point d’équilibre qui est dans la nature où les éléments doivent se conjuguer pour nous mener vers l’harmonie…
Les fleurs et les végétaux sont inclus dans le prix et chacun repart avec sa composition, les contenants et le matériel sont prêtés.
> Où : Chez Ikebanart dans le 10e sur le Canal Saint-Martin
> Quand : Tous les samedis à 14h30
> Tarif : 65 € par personne
+ d’infos pour les workshops ikebana

 

 

⇒ Atelier poterie pour adultes avec Yasir Elamine, artisan-potier Soudanais
Jeudi 8 novembre et Samedi 1er décembre 2018

L'art de la terre L'art de la terre

Yasir Élamine, artisan-potier de la Fabrique Nomade, vous invite à partager une expérience unique de découverte et de pratique créative. Il vous initiera aux gestes du modelage pour créer formes et objet. Il accompagnera vos gestes pour donner libre cours à votre imagination. Laissez-vous surprendre par la magie de la terre et ses bienfaits. Créativité, plaisir et détente seront au rendez-vous ! Cet atelier est mis en place par la super association La fabrique NOMADE, qui favorise l’insertion professionnelle des artisans migrants et réfugiés.
> Où : à la Fabrique Nomade dans le 12ème
> Quand : Jedui 8 novembre de 18h à 20h et Samedi 1er décembre de 14h à 16h
> Tarif : 45 € par personne
+ d’infos

 

Ligne de séparation

*****WORKSHOPS PASSES*******

Ligne de séparation

 

⇒ Workshop Carte Pop-Up Fleurs chez Adeline Klam
Samedi 20 octobre 2018

Workshop Carte Pop-Up Fleurs Workshop Carte Pop-Up Fleurs

Création d’une carte pop up. Au cours de cet atelier, vous apprendrez la technique du pliage des fleurs et à les intégrer dans une carte. Cette jolie carte pop up est idéale pour offrir ou envoyer des mots doux !
> Où : à la Boutique Adeline Klam dans le 11ème
> Quand : Samedi 20 octobre à 14h
> Tarif : 30 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Atelier de cuisine japonaise
Mercredi 13 juin 2018

Mme Ariko YAMAOKA est directrice de la société France-Japon et anime également son atelier de cuisine familiale française à Harajuku- Tokyo. Depuis 2009 elle donne des cours et des démonstrations de cuisine familiale Japonaise à Paris. Par la cuisine elle met en valeur ainsi l’amitié franco-japonaise. Mme Yoshiko ARAÏ est ex-correspondante de la revue Japonaise BISES JAPON. Elle est également auteure de deux livres édités au Japon: La vie du Fleuriste Karl Fuche et Recettes de cafés Parisiens. Édition prévue au printemps « Mots de maman et papa » (titre provisoire).
Au menu de cet atelier :
– Omelette japonaise (Tamago yaki)
– Nouille froide à la manière japonaise (Hiyashi chu-ka)
– Kakiage (Tenpura)
> Où : Au Pavillon des Canaux dans le 19ème
> Quand : Mercredi 13 juin 2018 de 19h à 22h
> Tarif : 30 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Customisez votre panier marocain & repartez avec ; )
Samedi 26 mai 2018

Panier marocain  Panier marocain
Le temps des escapades approche à grand pas, il est temps de customiser votre sac de plage, de courses, de marché ! Lors de cet atelier de trois heures, vous customisez à l’envie votre grand panier marocain en feuilles de palmier avec double anses en corde. Un indispensable de saison, à personnaliser aux couleurs de votre choix avec des broderies, pompons ou autres jolis noeuds en macramé.Tout le matériel est inclus, vous repartez avec votre panier le Joli Shop à la maison.
> Où : chez Seize, dans le 11ème
> Quand : Samedi 26 mai 2018 à 15h
> Tarif : 69 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Apprendre à jouer au Mah-Jong à la Maison de la Chine
Samedi 26 mai 2018

Workshop Mah-Jong  Workshop Mah-Jong
Les Chinois sont captivés par le mah-jong et jouent souvent dans la rue ou dans les parcs, en toute saison. C’est un jeu national, au travers duquel on apprend également à découvrir la mentalité de ses adversaires. Dans cet atelier d’initiation, nous apprenons l’histoire de ce jeu, ses règles fondamentales et comment jouer le mah-jong.
> Où : à la Maison de la Chine dans le 6ème
> Quand : Samedi 26 mai 2018 à 16h
> Tarif : 30 € par personne pour 2 cours
+ d’infos

 

⇒ Créez votre Uchiwa à la Maison de la Culture du Japon
Samedi 16 juin 2018

 

L’été approche, il est temps de ressortir les éventails ! Olivia De Bona, artiste française membre du collectif de street art « 9e Concept », vous propose de personnaliser un uchiwa, l’éventail japonais. Avec ses conseils et son aide, enfants, parents et adultes créeront un éventail unique avec lequel ils pourront repartir. Fait de bambou et papier, réalisé à la main selon un savoir-faire ancestral, l’uchiwa présente l’avantage d’être facile à personnaliser. Cet atelier créatif sera l’occasion de vivre un moment de partage à la découverte de l’univers sensible et doux d’une artiste à la personnalité attachante. À n’en pas douter, de beaux éventails japonais verront le jour à l’aide de tampons, papiers découpés, posca, encres, etc.
> Où : A la Maison de la Culture du Japon dans le 7ème
> Quand : Le samedi 16 juin à 16h30
> Tarif : 25 € par personne
+ d’infos

 

 

⇒ Ateliers d’illustrations au stylo bille par Hashimoto Kaoru

Du 14 au 17 février 2018

namasaya-activite-illustration-stylo-bille_1 namasaya-activite-illustration-stylo-bille-2

Illustrations au stylo bille : Apprenez la technique, les bons gestes et les astuces avec l’artiste HASHIMOTO Kaoru. Stylos à bille, patience, précision, imagination, vécu : tels sont les ingrédients qui composent l’art de l’illustratrice japonaise. Venez le découvrir !
> Où : à la Librairie Junku
> Quand : Du 14 au 17 février 2018
> Tarif : 29 € par personne
+ Event Facebook

 

 

⇒ Atelier couture pour adultes avec Alpha, artisan Guinéen
Dimanche 18 février 2018

Atelier Couture Atelier Couture

Sous vos doigts, tissus, fils et boutons se métamorphosent en création unique.
Alpha Diallo, artisan-couturier de la Fabrique Nomade, vous guidera dans la réalisation d’une pochette haute en couleurs. Vous découvrirez la technique du point de Feston rebaptisé « le point d’Alpha », une technique de couture simple, mais délicate, qui sublimera votre accessoire. Un atelier où la frustration laisse place au plaisir.  Cet atelier est mis en place par la super association La fabrique NOMADE, qui favorise l’insertion professionnelle des artisans migrants et réfugiés. 
> Où : à la Fabrique Nomade dans le 19ème
> Quand : Dimanche 18 février 2018
> Tarif : 45 € par personne
Event Facebook

 

 

⇒ In cucina con Stefano au Pavillon des Canaux
Jeudi 22 février 2018

In cucina con stefano

Dans la cuisine du premier étage du Pavillon des Canaux, nous passerons deux heures ensemble à cuisiner et déguster un authentique repas à l’italienne. Sur notre table, vous trouverez toujours des produits de saison, une excellente huile d’olive, des légumes et des spécialités italiennes, que nous apprendrons à connaître et à découvrir ensemble. Au cours de ces deux heures, nous cuisinerons des recettes gourmandes, faciles et rapides à préparer sans toutefois oublier la petite touche gourmet. Vous apprendrez les techniques de base que vous pourrez ensuite réutiliser dans votre cuisine de tous les jours. Au menu: Petits beignets de mozzarella / Gratin de gnocchi fait maison alla sorrentina (sauce tomate et mozzarella) / Tiramisù classique
> Où : Au Pavillon des Canaux dans le 19ème
> Quand : Jeudi 22 février 2018
> Tarif : 35 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Teinture shibori en Bengara à la Maison de la Culture du Japon
Vendredi 2 mars 2018

Teinture Shibori Teinture Shibori

A travers trois ateliers, découvrez la richesse de cette technique de teinture japonaise.La technique du shibori consiste à coudre, enrouler, plier ou tordre le tissu afin d’en préserver de la teinture certaines parties, et de faire apparaître les motifs. À cet atelier, vous ferez une teinture shibori – sans couture – au bengara sur un mouchoir blanc. Longtemps produit dans le village de Fukiya, à Takahashi, le bengara est un pigment minéral rouge utilisé pour la céramique, les tuiles, l’architecture shinto…
> Où : à la Maison de la Culture du Japon dans le 7ème
> Quand : Vendredi 2 mars 2018
> Tarif : 10 € par personne
+ d’infos

 

⇒ L’art de la calligraphie à la Maison de la Chine
Samedi 3 mars 2018

L'art de la calligraphie L'art de la calligraphie

La calligraphie chinoise est un art, au même titre que la peinture. La beauté de la calligraphie exprime la maitrise du souffle de celui qui l’exerce : tout est question d’équilibre et d’harmonie dans la structure du caractère et l’agencement des traits qui le compose. Découvrez l’histoire de la calligraphie chinoise, de son système d’écriture et du sens de ses pictogrammes.
> Où : à la Maison de la Chine dans le 6ème
> Quand : Samedi 3 mars 2018
> Tarif : 18 € par personne
+ d’infos

 

⇒ Atelier de cuisine japonaise
Jeudi 29 mars 2018

Cuisine japonaise
Mme Ariko YAMAOKA est directrice de la société France-Japon et anime également son atelier de cuisine familiale française à Harajuku- Tokyo. Depuis 2009 elle donne des cours et des démonstrations de cuisine familiale Japonaise à Paris. Par la cuisine elle met en valeur ainsi l’amitié franco-japonaise. Mme Yoshiko ARAÏ est ex-correspondante de la revue Japonaise BISES JAPON. Elle est également auteure de deux livres édités au Japon: La vie du Fleuriste Karl Fuche et Recettes de cafés Parisiens. Édition prévue au printemps « Mots de maman et papa » (titre provisoire).
Au menu de cet atelier :
– Témari-sushi
– Kara-age
– Okonomi-yaki
> Où : Au Pavillon des Canaux dans le 19ème
> Quand : Jeudi 29 mars 2018
> Tarif : 30 € par personne
+ d’infos

 

 

⇒ L’art du thé à la Maison de la Chine
Samedi 7 avril 2018

Art du thé L'Art du thé

Yu Zhou, Marie-Hélène et son équipe, vous feront voyager dans l’histoire du thé, à la découverte des six familles de thés, des techniques d’infusion (celle du Gongfucha) et de son image dans la littérature chinoise. La rencontre se clôturera par une dégustation de quelques déclinaisons de grands crus tels que Longjing (Puits du dragon) et Tieguanyin (Déesse de la Miséricorde en fer).
> Où : à la Maison de la Chine dans le 6ème
> Quand : Samedi 7 avril 2018
> Tarif : 18 € par personne
+ d’infos

⇒ Atelier de cuisine vietnamienne
Dimanche 8 avril 2018

Cuisine vietnamienne Cuisine vietnamienne
Au programme : Un tout nouveau menu à découvrir et à apprendre avec nos deux chefs Mai et Mai :
– En entrée, Bo bià : Rouleaux à la saucisse vietnamienne et au jicama, un tubercule qui pousse en Asie du sud-est et dont la chair est juteuse, croquante et sucrée, avec un léger goût de châtaigne.
– En plat, Bo luc lac : sauté de bœuf aux oignons et riz parfumé à la tomate (avec ou sans œuf 🙂 Un plat qui plaît aux petits et grands et très facile à refaire à la maison.
– En dessert, Sorbet aux litchis, de la fraîcheur et beaucoup de parfum !
> Où : au Foyer Vietnam dans le 5e
> Quand : Dimanche 8 avril à 10h
> Tarif : 40 € par personne
+ d’infos

 

⇒ In cucina con Stefano au Pavillon des Canaux
Mardi 15 mai 2018

In cucina con stefano
Dans la cuisine du premier étage du Pavillon des Canaux, nous passerons deux heures ensemble à cuisiner et déguster un authentique repas à l’italienne. Sur notre table, vous trouverez toujours des produits de saison, une excellente huile d’olive, des légumes et des spécialités italiennes, que nous apprendrons à connaître et à découvrir ensemble. Au cours de ces deux heures, nous cuisinerons des recettes gourmandes, faciles et rapides à préparer sans toutefois oublier la petite touche gourmet. Au menu :
– Grissini fait maison avec pesto rouge et pesto de légumes
– Pasta à la norma (sauce tomates, aubergines et fromage)
– Cannolo sicilien à la cuillère
Pour accompagner votre repas, Stefano vous offre un verre de vin !
> Où : Au Pavillon des Canaux dans le 19ème
> Quand : Mardi 15 mai 2018 de 19h à 21h
> Tarif : 35 € par personne
+ d’infos


Pays :


Continent(s) :

Découvrez aussi