Cuisine de fête japonaise : Pique-nique d’automne

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Fête des ceri­siers au prin­temps, fête des étoiles en été, jour de l’équinoxe d’automne, réveillon de fin d’année… : au Japon, à cha­que fête tra­di­tion­nelle cor­res­pond une cui­sine par­ti­cu­lière. Il existe aussi de nom­breu­ses spé­cia­li­tés culi­nai­res pré­pa­rées à l’occa­sion du jour des enfants, de la fête des sports et autres moments fes­tifs célé­brés en famille.

En automne, sai­son des récol­tes, ont lieu dans tout le Japon de nom­breu­ses fes­ti­vi­tés tra­di­tion­nel­les afin de remer­cier les divi­ni­tés. « Les ceri­siers au prin­temps, les feuilles d’érable en automne » : comme ce dic­ton l’indi­que, un des plai­sirs de l’automne est d’aller admi­rer les feuilla­ges rou­ges qui recou­vrent mon­ta­gnes et val­lées. À cette occa­sion, les Japonais pré­pa­rent de déli­cieux bentô avec des ingré­dients de sai­son : cham­pi­gnons, fruits à coque, pois­sons gras, pre­mier riz de l’année…en famille ou entre amis, ils savou­rent ces kôraku-bentô (bentô de balade) lors de pique-niques, d’excur­sions ou de fêtes.

Ces démons­tra­tions (le 10 novembre 2012 à 13h et 16h) durent environ 2h et sont ani­mées par la jour­na­liste gas­tro­no­mi­que Yumiko Aihara et de talen­tueux chefs japo­nais. Une petite dégus­ta­tion est pré­vue à la fin de cha­que séance.

Réser­va­tion à par­tir du 10 octo­bre 2012 au 01 44 37 95 95


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