Pâtisserie Ciel (FERMÉ)

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Partons à la découverte d’une toute nouvelle pâtisserie japonaise à Paris, dédiée à l’Angel Cake ! Pour cela nous allons juste à côté de la place Maubert dans le 5ème à la pâtisserie Ciel, le nouveau projet de Youlin Ly.

C’est le nouveau projet de Youlin Ly, du propriétaire du Sake bar et du restaurant étoilé Sola . En juin il a mis en place le premier salon du saké en France. Début juillet 2013 c’est l’ouverture d’une pâtisserie, Ciel, en collaboration avec Aya Tamura.

Nous venons ici pour découvrir une seule spécialité pâtissière l’Angel cake, un gâteau que l’on trouve partout au Japon. Ce gâteau est aussi appelé gâteau-éponge de part sa légèreté. Et à la pâtisserie Ciel, la recette est véritablement maîtrisée pour donner une douceur d’une très grande légèreté avec une crème pâtissière pleine de goût et de douceur. Nous avons le choix entre trois tailles d’Angel cake, l’individuel à 5€ (7€ sur place), la taille moyenne à 16€ et la grande taille à 22€.

L’accueil est vraiment adorable tout en gentillesse et délicatesse japonaise et toute l’équipe est prête à vous faire découvrir sa spécialité d’Angel cake.

Mais Ciel ce n’est pas qu’une pâtisserie, c’est un concept. Dès que l’on passe la porte, on se retrouve dans une ambiance vraiment japonaise tout en sobriété. On retrouve bien l’ambiance de la salle du bas de chez Sola, normal c’est la même personne qui a participé aux deux projets. Dès la porte franchie on se retrouve avec sur notre droite une grande étagère présentant les emballages mais aussi des produits de la maison Jugetsudo. Sur la gauche c’est la vitrine qui accueille les Angels cakes.

Car chez Ciel on peut aussi déguster sur place dans la journée son gâteau avec une boisson comme différents thés de chez Jugestsudo (comme par exemple l’excellent yuzu-cha accompagnant un angel cake au yuzu). Mais à partir de 18h l’endroit devient aussi un comptoir pour déguster des whiskys japonais d’exceptions (pouvant aller jusqu’à 58€ le verre) et de très grands champagnes (pouvant aller jusqu’à 300€ la bouteille).

Comme je le disais tout est délicat dans cette pâtisserie, le décor, l’accueil, les gâteaux mais aussi les emballages qui ont été conçus au Japon comme des origamis. Cela a été un travail long et minutieux pour obtenir ces jolies boîtes et leur système de fermeture en pliage.

Il y a actuellement 7 parfums disponibles chez Ciel pour les Angel cakes : Matcha, yuzu, praline rose, chocolat noir 70%, caramel, vanille et framboise. Chaque cake se compose d’une génoise très légère parfumée avec en son centre un coeur de crème pâtissière ou de chantilly. Mes coups de coeur ont été pour le matcha, le yuzu et le chocolat mais les autres parfums ont été excellents aussi. Pour l’instant le choix c’est porté sur ces parfums mais j’espère qu’il va y avoir une évolution et pourquoi pas avoir des parfums en fonction des saisons. Et puis il y a aussi mon parfum préféré d’angel cake au Japon, le sésame noir. Enfin j’oserais proposer pour de prochains essais des mélanges de saveurs avec un premier parfum pour la génoise et un deuxième pour la crème comme par exemple chocolat-matcha, matcha-yuzu, sésame noir-matcha et bien d’autres possibilités encore.

Dans tous les cas n’hésitez pas à faire un tour à la pâtisserie Ciel vous ne devriez pas avoir de déception!

En partenariat avec le Guide des restaurants et voyages du monde


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