Maison Kaiseki

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En partenariat avec le Guide des restaurants et voyages du monde

Direction le XVème arrondissement de Paris pour découvrir un restaurant japonais qui vous réserve une sacrée surprise. Entre restaurant, laboratoire de cuisine, & atelier d’artiste, c’est une expérience culinaire à découvrir au moins une fois !

Oui, les critiques sont très contrastées sur ce lieu, oui il est bien sûr plus abordable de venir ici le midi que le soir, mais au final on en prend plein les yeux et les papilles… Car la Maison Kaiseki, c’est davantage qu’un restaurant, c’est surtout un atelier où le chef laisse place à son imagination pour assembler les goûts et les saveurs (il aime bien associer le poisson et les fruits par exemple) et c’est aussi un atelier dans la réalisation des assiettes qui sont de véritables oeuvres d’art culinaire.

Le midi, on a le choix entre 6 menus de 12 à 20€ (Dombouri, menu maki, bento végétarien, bento sashimi, bento nigiri-zushi et bento du jour). On a aussi le choix entre deux gros menus avec une assiette création (40€) avec sashimis, sushis et makis et une assiette création (60€) avec sashimis, un plat de poisson ou viande avec légumes et une assiette de sushis et makis. En dessert on peut prendre un café gourmand à 9 euros, le dessert du jour de Hissa à 27 euros et la constellation d’orion à 35 euros. Il faut préciser que le chef, qui maitrise la cuisine, est aussi spécialiste en pâtisserie.

Le soir, 4 menus: le premier à 45€ (salade, carpaccio, plat de coquille saint jacques et dessert), le menu pensée sauvage à 70€ (amuse bouche, sashimis, sushis créatifs et makis), le menu kaiseki nouveau à 112€ (amuse bouche, sashimis, pierrade d’agneau et de légumes et assortiment de sushis) et le menu O-makase à 170€ pour lequel le chef décide du repas…

Ici, l’assiette création à 60€:

Voici venir l’assiette de sashimis qui est un plaisir pour les yeux. Cette sélection de poissons crus est présentée dans une des grandes assiettes que l’on peut admirer sur le comptoir. Il y avait du thon rouge, du saumon, de la coquille Saint-Jacques et du thon gras (un véritable bonheur en bouche). Petite touche originale avec le gingembre proposé avec une fraise et une cerise écrasées. La wasabi était lui aussi sublime avec un arrière goût de yuzu.

Pour continuer voici le plat de poisson avec une mise en scène et présentation vraiment originale : une belle assiette blanche et bleue, au centre une grosse pierre noire bien chaude et dessus 3 beaux morceaux de thon recouverts de légumes avec plein d’épices et de petites choses pour parfumer. Un plat vraiment sublime puisque le thon continue à cuire lentement et devient vraiment super fondant en bouche. Magnifique souvenir pour mes papilles.

Pour finir l’assiette de sushis avec là aussi une magnifique présentation dans une superbe assiette japonaise pleine de couleurs et de motifs de fleurs. Il y avait un sushi de saumon, un de daurade, un de thon rouge un de thon gras et un gunkan d’oeufs de saumon. En plus il y avait les fameux makis pika-pika et don-don signature de la maison : les makis sont recouverts d’une purée d’avocat ou de mangue et de framboise écrasée.

Pour terminer ce repas voici le café gourmand maison, une jolie composition autours d’un expresso avec un cake, une petite crème, des lamelles de pomme, de la poudre de matcha, du jus de framboise, etc …

Pour + d’infos et de photos, c’est ici


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