Djakarta-Bali


/ Restaurants

Il n’existe à Paris que deux véritables restaurants Indonésiens : Indonesia proche du jardin du Luxembourg, et Djakarta-Bali situé en plein coeur du quartier des Halles, dans une petite rue bien tranquille (ok et désormais on a aussi toutes les adresses de Djawa !).

En partenariat avec le Guide des restaurants et voyages du monde

Ici on plonge dans la culture de ce vaste archipel aux multiples contrastes. Le restaurant a ouvert ses portes en 1985 pour promouvoir l’Indonésie à travers sa culture et surtout sa cuisine. Celle-ci est complexe et diverse puisqu’elle puise ses influences dans les cuisines chinoise, malaise, indienne et thaïlandaise, tout en gardant sa propre identité grâce à ses goûts et ses saveurs bien particuliers. Venir à Djakarta-Bali c’est plonger dans la cuisine  » comme à la maison  » au travers du fameux Rijsttafel. Ce nom d’origine hollandaise peut se traduire par  » table de riz « , un repas autour du riz avec de nombreux petits plats. C’est ainsi que l’on trouvera à la carte du restaurant 3 menus Rijsstafel de 25 à 55€ (le DJAWA, le BANDUNG, et le BALI) mais aussi de nombreux plats à la carte. Cela reste assez cher mais permet de découvrir un panorama de la cuisine indonésienne.

Voici par exemple le repas Bandung : Pour commencer le repas, les Krupuk les chips aux crevettes, puis de l’Oto Ayam, un bouillon de poulet aux herbes indonésiennes, soja et oignon frit puis un Lumpia , un rouleau frit de crevettes et de légumes. Ensuite voici venir le Nasi puth, un riz blanc parfumé cuit à la vapeur, ainsi que du Mie Hun, un plat de vermicelles transparents sautés.

En plat nous avons le Rendang Daging, un boeuf mijoté dans une sauce coco, et les fameuses Sate Ayam, des petites brochettes de poulet recouvertes de la sauce satay, sauce soja aux cacahouètes. Pour accompagner de l’Acar mentah, une salade de choux rouge, concombre, carotte marinés dans une sauce aigre-douce, et du Serundeng, de la noix de coco râpée grillée. Enfin en dessert pourquoi ne pas prendre la coupe Kolak, un mélange de banane et de fruit du jacquier dans du lait de coco.

A noter que le glutamate n’est pas utilisé ici dans la réalisation des plats. Et tous les vendredi soir un spectacle de danses traditionnelles est organisé. En conclusion un joli voyage à effectuer dans un cadre raffiné et tamisé.

 

(vous saviez que le boeuf rendang était considéré comme le meilleur plat au monde ?)

 

Pour + d’infos, de photos & lire l’article de Fred en entier, c’est ici


Pays :


Continent(s) :

Découvrez aussi